もち粉のレシピ


●かんたん!いちご大福

材料(5〜6個分)いちご…5〜6個
あんこ…いちご1個につき15〜20g
かんだ米「こめ粉」…適量

A
「もち粉」…200g
砂糖…小さじ1
塩…少々
水…180cc

作り方
① いちごは洗って水気をとって、へたもとっておく。いちごをあんこで包む。
② バットに「こめ粉」を入れておく。
③ 耐熱容器に A をすべて入れてダマのないようによく混ぜる。
④ ③をラップして、レンジで2分程度加熱する。
⑤取り出して、ツヤを出すように混ぜラップして、さらにレンジで2分程度加熱する。
⑥ ②のパットに取り出す。手にも「こめ粉」をつけて棒状にまとめ、5〜6個に切る。
(熱いので火傷しないように!きれいな軍手に「こめ粉」をつけてやると扱いやすい)
⑦生地を丸く広げて、あんこの付いたいちごを包む。最後は、茶巾絞りのようにひねって丸める。
⑧余分な粉を払って、完成。