こめ粉食パン
材料(4人分) 【ホームベーカリー使用の場合】
Ⓐ「こめ粉」…100~120g
強力粉…150~180g
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
スキムミルク…大さじ1
バター…10g(ショートニングでも可)
水…180~190cc
ドライイースト…小さじ1~1.5
作り方
① Ⓐを合わせて、中央を高くして容器に入れ、バターを入れる。 |
② 水をふちに回し入れ、一緒にドライイーストも入れる。 |
※「こめ粉」と強力粉の量はお好みで決定してください。
※「こめ粉」を多くしたら、水とドライイーストの量を多めにしてください。
【ごはんでも、美味しいパンができます!】
ごはん…160g(常温のものを使用)
強力粉…175g
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
スキムミルク…大さじ1
バター…10g(ショートニングでも可)
水…90cc
ドライイースト…小さじ1~1.5
※ごはんは、必ず常温のものを使用してください。
炊きたて・ジャーから直接や冷蔵庫に入れていたものは使用しないでください。
ごはんの量が少ない場合は、強力粉を増やして、水も増やしてください。
もちもちみたらし団子
材料(10個分)
「こめ粉」…100g
水…70cc
*タレ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ3~4
みりん…大さじ1
水…70cc
片栗粉…小さじ2
作り方
① ボウルに、こめ粉と水を入れ、混ぜる。 |
② 耳たぶのほどの固さになったら、団子にまるめて、真ん中を親指でへこます。 (水の量は、こめ粉の種類によって調整する) |
③ たっぷりのお湯で茹で、浮いてきたらあげる。 |
④ タレは、材料すべてを耐熱容器に入れ、レンジで約1分、さらに混ぜてから、1分加熱する。 |
⑤ 団子にタレをかけて出来上がり。 |
※甘さはお好みで調整してください。
簡単! バナナフリッター
材料
バナナ2本
*衣
「こめ粉」…1/2カップ
牛乳…1/3カップ
砂糖…大さじ1.5
揚げ油
作り方
① バナナは皮をむき、2cmほどの長さに輪切りする。 |
②衣の材料を混ぜ、バナナに衣をつけて180℃に熱した油で揚げる。 ※お好みで、グラニュー糖などをかけてください。 |
濃厚 きのこと鮭のクリームパスタ
材料(2人分)
パスタ…160g
鮭…160g
きのこ…50g
バター…小さじ1
にんにく…1カケ
パスタの茹で汁…大さじ1
Ⓐ
「こめ粉」…大さじ2
牛乳…200cc
作り方
① パスタを水1リットルに対し、塩大さじ1を入れて、茹でる。 |
② 鮭は骨を取り、1cm厚さに切っておく。きのこは石づきやゴミなどを取り除き、3~4cm長さに切っておく。 |
③ ②をフライパンにバターを入れ、にんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら、取り出す。次に鮭、きのこを炒め、パスタの茹で汁を加える。 |
④ 茹であがったパスタの水気をよく切り、③に入れる。 |
⑤ Ⓐを混ぜてから④に流し込み、さっと煮てとろみがついたら出来上がり。 |
ほっくほく お好み焼き
材料(2人分)
キャベツ…200g
青ネギ…100g
「こめ粉」…500g
卵…1個
豚肉…150g
水または牛乳…1カップ
かつおぶし…1/4カップ
ソース、青のり、油…適宜
作り方
① キャベツは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする。 |
② ボウルに①と「こめ粉」、水、卵を入れてよく混ぜる。 |
③ フライパンに油を敷き、②の半量を入れる。 |
④ ③の上に豚肉をのせて、底面が焼けたらひっくり返す。 |
⑤ 両面が焼けたらソースを塗り、かつおぶし・青のりをふりかけて出来上がり。 |
サクふわっ 唐揚げ
材料(2人分)
鶏モモ肉…1枚
Ⓐ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
おろししょうが…大さじ1
おろしにんにく…お好み
「こめ粉」…適量
作り方
① 鶏肉を一口大ほどに切り、ボウルに入れる。 |
② ①にⒶを入れ、揉み込むように混ぜる。 |
③ 汁気がなくなったら、「こめ粉」を振り入れ、まんべんにつける。 |
④ 180℃の油で揚げて、出来上がり。 |
ヘルシー こめ粉カレー
材料(2人分)
肉…200g
にんじん…1本
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1個
水…4カップ
ウスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
コンソメキューブ…1個
Ⓐ
「こめ粉」…大さじ5
水…大さじ5
サラダ油…少々
作り方
① フライパンに油を入れ、肉・切った野菜を炒めて、カレー粉を入れ絡める。 |
② ある程度絡まったら、水・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆ・コンソメを加える。 |
③ 野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、Ⓐ(水で溶いた「こめ粉」)を加える。 |
④ とろみがついたら、出来上がり。 |
ホカホカ グラタン
材料(4人分)
鶏肉…1/2枚
バター…小さじ1
マカロニ―…1/2枚
きのこ…30g
玉ねぎ(M)…1/2個
パン粉、粉チーズ、イタリアンパセリ…少々
塩・コショウ…少々
Ⓐ
「こめ粉」…1/2カップ
牛乳…2カップ
作り方
① 玉ねぎは粗みじん切りに、マカロニは茹でておく。鶏肉は2cm角に、きのこは食べやすい大きさに切っておく。 |
② フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉、玉ねぎ、きのこを炒め、①のマカロニを入れ、塩・コショウする。 |
③ Ⓐを混ぜ、②に加えさらに煮る。 |
④ とろみが出たら、グラタン皿に入れ、パン粉・粉チーズをふる。 |
⑤ 220℃に予熱をかけたオーブンで焦げ目がつくまで焼く(約20分)。出来上がり。 |
ふわふわ ホットケーキ
材料
「こめ粉」…100g
卵…1個
ベーキングパウダー…小さじ2
砂糖…大さじ3
牛乳…70cc
作り方
① 「こめ粉」とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 |
② ボウルに卵と砂糖、牛乳を入れてほぐし、①を加えてさらに混ぜます。 |
③ フライパンを温め、サラダ油を薄く敷き、生地をお玉1杯ほど入れ、弱火でゆっくり焼きます。気泡が全体にたったらひっくり返して、裏面を焼きます。 |
しっとり☆シフォンケーキ
材料(17cm)
かんだ米「こめ粉」…80g
きび糖…70g
卵…4個
豆乳…50cc
サラダ油…25g
作り方
①卵4個を卵白と卵黄に分ける。 |
②卵白は冷蔵庫に10分程度入れておく。 |
③オープンを170℃にあたためておく。 |
④卵黄にきび糖の3分の1を入れて、泡だて器ですり混ぜる。 |
⑤㈬にサラダ油・豆乳の順に加え、その都度すり混ぜる。 |
⑥「こめ粉」を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。(「こめ粉」はふるわなくても可) |
⑦冷凍庫に入れておいた卵白が縁が白く凍った感じになって入れば、ハンドミキサーでほぐす。 (氷を入れたボールで冷やしながら混ぜるとキメが細かくなる) |
⑧きび糖の残りを2回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。メレンゲがたつほどになったら終了。 |
⑨卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器で白い筋が無くなるまで混ぜる。 |
⑩残りのメレンゲを㈷に入れてゴムべらで底からすくい上げるようにしっかり混ぜる。 |
⑪型に入れて表面をならし、型をクルクルと回転させて平らにし、台にトンと軽く一回打ち付けて空気を抜く。 |
⑪ 170℃に温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。20分位したら上にアルミをおくとこげにくい。 |
⑫ワインの瓶などに逆さにしてさして、冷まして、完成。(6時間以上) |